Die Basistherapie besteht aus einer Zufuhr von Kalzium und Vitamin D.
Der Bedarf kann auch durch ausgeglichene Ernährung erreicht werden.
Kalzium ist der wichtigste Bestandteil des Knochens, der die Stabilität maßgeblich beeinflusst. Der tägliche Bedarf an Kalzium liegt bei ca. 1000mg. Diese Menge nimmt der Mensch auf, wenn er z.B. ½ Liter kalziumreiches Mineralwasser und 200 ml Milch und 1 Becher Joghurt (250 g) und 1 kleines Stück Hartkäse pro Tag zu sich nimmt.
Vitamin D ist ein Prohormon, welches in der Jugend in der Regel ausreichend in der Haut gebildet wird, wenn man mindestens 30 min/ Tag die Arme, das Gesicht und den Nacken ungeschützt der Sonne aussetzt.
Aber im Lebensalter ab 60 Jahren bildet die Haut Vitamin D nicht mehr in ausreichender Menge. Ferner ist der längerfristige ungeschützte Aufenthalt in der Sonne aus Gründen des Hautschutzes nicht sinnvoll. Zudem verbringen wir aufgrund unserer Sozialisation sehr viel Zeit in geschlossenen Räumen, sodass wir häufig auch nicht genug Sonneneinstrahlung auf die Haut erzielen können.
Aktuelle Studien zeigen, dass ca. 60% der Bevölkerung in Deutschland einen Vitamin D Mangel aufweist.
Die Empfehlung der DGO (Deutsche Gesellschaft für Osteologie e.V.) lautet daher ca. 1000 Einheiten Vitamin D 3/ Tag einzunehmen.
Generelle Ernährungsempfehlungen für einen gesunden Knochenbau sind:
- Fleisch und Wurstkonsum einschränken (Hintergrund ist der hohe Phosphatgehalt vorgefertigter Fleischprodukte, diese sind “Kalziumräuber”)
- Andere „Kalziumräuber“ sind vorgefertigte Lebensmittel mit den Zusätzen E 338-341 und E 450 (das ist unter anderem die berühmte „Cola“)
- Ersetzen Sie einfach einen Großteil Ihres Wurstkonsums durch Käse
- Vermeiden Sie möglichst den Genuss von vorgefertigten Lebensmitteln, kochen Sie selbst mit frischen Lebensmitteln